Сердюков получил обвинение в халатности

Следователи предъявили экс-главе Минобороны Анатолию Сердюкову обвинение в халатности, сообщается на сайте Следственного комитета.

Сердюкову вменяют совершение преступления по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Наказание по этой статье предусматривает до 120 тысяч рублей штрафа, либо до года исправительных работ, либо арест сроком до трех месяцев.

Как сообщает ведомство, после предъявления обвинения следователи допросили Сердюкова в качестве обвиняемого, однако он свою вину не признал и отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции («никто не обязан свидетельствовать против себя самого»).

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подчеркивает, что обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ имеет характер первоначального — следователи в соответствии с законом должны были предъявить его в течение десяти дней после избрания меры пресечения. «Теперь же следователям предстоит не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления, дать им соответствующую правовую оценку и только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно будет расширено и уточнена квалификация действий Сердюкова», — пояснил Маркин.

Сердюков стал фигурантом дела о халатности в конце ноября. По версии следствия, в 2011 году он, занимая пост главы Минобороны, он поручил подчиненным построить на бюджетные деньги ведомства автодорогу от села Краса под Астраханью до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное», а также обустроить территорию этого партнерства. В результате действий экс-министра, по оценкам следователе, государство претерпело более 56 млн рублей ущерба.

На следующий день после возбуждения дела источник «Интерфакса» сказал, что его могут закрыть за истечением срока давности, составляющим по статье о халатности два года. В тот же день Маркин отметил, что до окончания срока давности по этому делу остается еще год, поскольку строительство дороги продолжалось вплоть до ноября прошлого года. Представитель Следственного комитета не исключил переквалификации обвинения.

Уволенный с поста министра обороны в рамках расследования хищений в структуре «Оборонсервиса» Сердюков в ноябре стал главой Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, входящего в «Ростех».  

Новости по теме

Комментарии

06 декабря 2013, 17:13
Товарищи, пепел Славянки стучит в наших сердцах!
06 декабря 2013, 17:15
Ага, только чую я через недельку освободят Сердючку от ответственности по амнистии как первохода))
06 декабря 2013, 17:28
ну 120 рублей на штраф у сердюка найдется, раньше васильевой бриллианты ведрами носил, такая мелочь у него где нибудь в кармане трико завалялось
06 декабря 2013, 17:32
Подумаешь, ну нашкодил немного, ну не доглядел, с кем не бывает, правда!? Ну не сажать же его теперь за такую-то ерунду, действительно...) Надо ему еще и психолога за казенный счет, да путевку в санаторий выписать - пусть нервы расшатанные восстановит, а то ведь натерпелся, как-никак, бедный наш Анатолий Эдуардович!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»