Сербы требуют от Запада компенсации за натовские бомбардировки

Представители общественности Сербии потребовали от НАТО компенсации за ущерб, который нанес стране Североатлантический альянс во время бомбардировок Югославии в 1999 году. По данным ТАСС, с такой инициативой выступили сербская неправительственная организация "Белградский форум за мир равноправных" и Клуб генералов и адмиралов. Решение было принято на собрании, приуроченном к отмечаемой 24 марта 16-й годовщине трагических событий.

Генерал в отставке Йово Миланович, в частности, напомнил, что агрессия НАТО была "нарушением всех норм международного права и принесла Югославии огромный материальный ущерб и большие человеческие жертвы". Участники встречи поддержали также инициативу о возбуждении уголовного дела против западных лидеров, которые приняли и поддерживали решение о бомбардировках.

Операция "Союзная сила" (Operation Allied Force), которую Североатлантический альянс осуществил без санкции Совета Безопасности (СБ) ООН, началась 24 марта 1999 года и продолжалась 78 дней. За это время, по данным сербских источников, было нанесено 2,3 тыс. авиаударов. Жертвами бомбардировок стали более 2 тыс. мирных жителей (преимущественно на территории Косово и Метохии) и 1 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. человек получили ранения и еще более 1 тыс. - пропали без вести. Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии. Материальный ущерб от бомбардировок, по разным оценкам, составил от 60 до 100 млрд долларов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»