Сербу дали 24 года за геноцид боснийских мусульман в Сребренице

Апелляционный суд Боснии и Герцеговины признал боснийского серба Желько Ивановича соучастником массовых убийств мусульманского населения в Сребренице в 1995 году и приговорил его к 24 годам тюремного заключения, сообщает РИА «Новости».

В заключении суда говорится, что в июле 1995 года Иванович, в то время оперативник специальной бригады МВД Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, принимал участие в действиях по частичному уничтожению боснийских мусульман в Сребренице. Фактически, суд признал Ивановича виновным в геноциде.

В 2012 году суд первой инстанции приговорил Ивановича к 13 годам тюрьмы по обвинению в преступлениях против человечности, однако потом этот приговор был отменен. Нынешний приговор апелляционного суда значительно более суров. РИА не уточняет, есть ли у Ивановича возможность его обжаловать в суде высшей инстанции.

Считается, что в ходе почти месячной осады Сребреницы и последующих этнических чисток в июле 1995 года погибли около 8 тысяч мусульман-бошняков, отмечает РИА. За все время войны в Боснии погибли не менее 100 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»