Сербский апелляционный суд отменил решение об экстрадиции националиста Горячева в Россию

Сербский апелляционный суд признал незаконным решение об экстрадиции российского националиста, основателя праворадикального движения «Русский образ» Ильи Горячева в Россию, сообщает местное издание «Восток».

По словам одного из адвокатов Деяна Часича, апелляционный суд обнаружил в решении суда первой инстанции серьезные нарушения положений Уголовно-процессуального кодекса, отсутствие соответствий российским уголовным статьям в сербском УК, а также процессуальные нарушения в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции. Дело о выдаче Горячева будет заново рассмотрено сербским судом после принятия к сведению замечаний апелляционной инстанции.

«Суд Белграда признал организацию экстремистского сообщества, описанную в статье 282 российского Уголовного кодекса, соответствующей «созданию организованных преступных группировок» из статьи 346 УК Сербии. По нашему мнению, это не одно и то же, нужно тщательно подойти к этому вопросу», — отметил Часич. Он добавил, что в России формально не упразднена смертная казнь, и апелляционный суд постановил добиться от российской стороны пояснений по поводу возможного применение этой меры наказания в отношении Горячева (в России с 1996 года действует мораторий на смертную казнь — РП).

В России Горячеву заочно предъявлены обвинения в нескольких убийствах и других тяжких преступлениях. 13 мая после запроса российской стороны националиста задержали сербские правоохранительные органы. В начале июня суд Белграда постановил экстрадировать в Россию, однако защита обжаловала это решение.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»