Сербские теннисисты Джокович и Иванович выступили против вмешательства США в сирийский конфликт

Известные сербские теннисисты, пережившие бомбежки Белграда в 1999 году, выступили с осуждением планов США по нанесению ракетных ударов по позициям подчиняющихся сирийскому президенту Башару Асаду войск, передает Agence France-Presse.

В юные годы первая ракетка мира среди мужчин Новак Джокович жил в Белграде во время проведения военной операции НАТО против режима сербского лидера Слободана Милошевича. По его словам, нападение на Сирию в любой форме будет контрпродуктивным и опрометчивым шагом. «Я всецело против любого оружия, против авианалетов, против ракетных ударов. Я всецело против разрушений, поскольку в сам пережил это и знаю, что ничего хорошего из этого не выйдет», — заявил теннисист во время турнира US Open.

Джоковичу во время нанесения авиаударов по Белграду было лишь 12 лет. Он рассказал, что во время бомбежек дети радовались, что можно поиграть в теннис, а не идти в школу. «По счастью мы выжили, но воспоминания об этом периоде жизни останутся с нами навсегда в качестве важного урока, — подчеркнул Джокович. — Война — это наихудшая вещь в жизни. В ней нет победителей».

Бывшая первая ракетка мира в женском разряде Ана Иванович также жила в Белграде во время операции НАТО. Она рассказала, что во время авианалетов играла с друзьями в теннис в заброшенном бассейне. Поскольку над Сербией была установлена бесполетная зона, ее родителям пришлось на машине добираться до Венгрии, чтобы привезти девочку на соревнования.

Сейчас США рассматривает возможность нанесения точечных ракетных ударов по позициям сирийских правительственных войск. По мнению президентской администрации, 21 августа войска президента Асада применили отравляющий газ зарин в пригороде Дамаска, в результате чего погибли около полутора тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

02 сентября 2013, 10:47
Обама - чортов баскетболист, плевать он хотел на теннис, сербов и сирийские жизни! ((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»