Сербия выдаст России неонациста Горячева

Власти Сербии подтвердили решение судебных органов страны об экстрадиции гражданина России Ильи Горячева, объявленного в международный розыск по делу в отношении ультраправой «Боевой организации русских националистов» (БОРН), организаторы и участники которой обвиняются в бандитизме, незаконном обороте оружия и убийствах судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и участников антифашистского движения Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель сербского Министерства юстиции и государственного управления.

По словам собеседника агентства, решение в выдаче Горячева подписал глава ведомства Никола Селакович, для дальнейших действий решение передано в Интерпол.

Горячев был задержан в Сербии 8 мая по запросу российской Генпрокуратуры и с тех пор находится под стражей. Высший суд в Белграде постановил экстрадировать неонациста. Его адвокаты обжаловали решение в Апелляционном суде, но суд отклонил жалобу.

В октябре защита неонациста обращались с письмом к министру юстиции Сербии не выдавать Горячева России, утверждая, что сербские суды при рассмотрении его дела допустили нарушения, а в России это дело якобы имеет политический подтекст. Параллельно они оспаривали законность ареста Горячева.

Еще один фигурант дела неонацист Михаил Волков ранее был задержан и экстрадирован в Россию из Украины.

Интересы неонациста отстаивают адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин, ранее защищавшие участниц панк-группы Pussy Riot в ходе расследования дела о хулиганстве в храме Христа Спасителя в феврале прошлого года — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. В результате суд приговорил всех троих к двум годам колонии.

Позднее, когда Самуцевич сменила адвокатов, ей изменили наказание на условное лишение свободы. Девушка обратилась в адвокатскую палату с просьбой лишить своих бывших адвокатов адвокатского статуса, поскольку, по ее мнению, они  защищали ее непрофессионально и присвоили деньги, собранные для панк-группы. Палата ее просьбу не удовлетворила.

Толоконникова, в свою очередь, попросила свою защиту обратиться в Московскую городскую адвокатскую палату с требованием расследовать неформальные контакты Полозова, Фейгина и еще одного бывшего адвоката Pussy Riot Виолетты Волковой с руководством ФСИН после того, как Волкова якобы предложила ей «по-тихому решить проблему с переводом, пользуясь ее личными связями в руководстве ФСИН».

О якобы непрофессионализме Волковой, Фейгина и Полозова писал «Коммерсантъ», журналист которого Григорий Туманов в своей статье «Панк-молебен донесся до Страсбурга» от 8 декабря 2012 года назвал бывших защитников Pussy Riot некомпетентными юристами, пропустившими срок подачи документов в Европейский суд по правам человека. Адвокаты подали в суд на него и на адвоката Самуцевич Ирину Хрунову, которая выступала в статье в качестве эксперта, но проиграли.

Новости по теме

Комментарии

02 ноября 2013, 13:35
Розыск по делу..., арест без предъявления доказательств преступления - грубое, наглое и подлое нарушение прав человека.
08 ноября 2013, 19:26
Илья Горячев не является никаким неонацистом. Зачем ставить такой заголовок, который является ложью?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»