Сербия выдаст России неонациста Горячева 8 ноября

Власти Сербии 8 ноября экстрадируют гражданина России Илью Горячева, объявленного российскими властями в международный розыск в рамках уголовного дела в отношении ультраправой «Боевой организации русских националистов» (БОРН), организаторы и участники которой обвиняются в бандитизме, незаконном обороте оружия и убийствах судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, журналистки «Новой Газеты» Анастасии Бабуровой и нескольких участников антифашистского движения, сообщает МВД.

О том, что сербские власти подтвердили решение судебных органов страны о выдаче неонациста, стало известно 1 ноября. По данным сербского Министерства юстиции и государственного управления, решение подписал глава ведомства Никола Селакович.

Горячев был задержан в Сербии в мае по запросу российской Генпрокуратуры и с тех пор находится под стражей. 12 июня Высший суд в Белграде постановил экстрадировать его. Впоследствии постановление подтвердил Апелляционный суд.

В октябре адвокаты неонациста обратились к министру юстиции Сербии с просьбой не выдавать своего клиента. Они утверждали, что арест Горячева незаконен, рассмотрение его дела в сербских судах проходило с нарушениями, а в России это дело имеет политический характер.

12 сентября в Россию был экстрадирован еще один фигурант этого дела — неонацист Михаил Волков.

Интересы Горячева представляют адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов, ранее защищавшие участниц панк-группы Pussy Riot, которые попали в поле зрения следствия после исполнения «панк-молебна» в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. В отношении девушек было возбуждено уголовное дело о хулиганстве, и в результате суд приговорил их к двум годам колонии.

Впоследствии, когда Самуцевич сменила защитников, ей заменили наказание условным лишением свободы на тот же срок.

В декабре прошлого года на сайте газеты «Коммерсантъ» появилась статья «Панк-молебен донесся до Страсбурга», автор которой, Григорий Туманов, назвал Фейгина, Полозова и еще одного бывшего адвоката Pussy Riot Виолетту Волкову некомпетентными юристами, пропустившими срок подачи документов в Страсбургский суд (ЕСПЧ). Адвокаты подали иск о защите чести и достоинства против него и адвоката Самуцевич Ирины Хруновой, которая выступала в статье в качестве эксперта, но проиграли.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»