Сербия предложила России вернуться к толлинговой схеме поставок газа в страну

Сербия предлагает России вернуться к толлинговой схеме поставок газа в страну, позволяющей ввозить сырье беспошлинно, сообщил глава МИД Сербии Ивица Дачич, передает ТАСС.

Он отметил, что этот вариант рассматривался в рамках 13-го заседания межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Глава сербского внешнеполитического ведомства отметил, что в связи с конфликтом на Украине Сербия попросила российские власти найти дополнительные возможности поставок газа в страну, в том числе для обеспечения сербских предприятий.

Глава МИД Сербии добавил, что страна может погасить имеющиеся перед «Газпромом» долги за счет предоставления доли в сербской компании «ПетроХимия».

Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь, по итогам встречи рассказал, что страны не намерены менять условия межправительственного соглашения 2008 года, касающееся покупки сербской нефтяной компании NIS. «Приватизация NIS осуществлялась на законных основаниях. NIS является крупнейшим налогоплательщиком Сербии и продолжает работу. Вопросы, которые сейчас поднимаются, должны рассматриваться в рамках отдельной рабочей группы», — пояснил Новак.

Указанный договор между Россией и Сербией предусматривал строительство «Газпромом» ветки газопровода «Южный поток» через Сербию и приобретение «Газпромом нефтью» 51% акций NIS за €400 млн, а еще €500 млн российская НК должна была инвестировать в NIS до 2012 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»