Сербия пока не определилась со сроками выдачи РФ неонациста Горячева

Власти Сербии пока не определились со сроками выдачи неонациста Ильи Горячева, обвиняемого в совершении серии громких преступлений в России, сообщил РИА «Новости» его Феджа Димович. По его словам, окончательное решение об экстрадиции принимает глава сербского Минюста. 

«Процедура в зависимости от ситуации может длиться несколько дней или дольше. Если министр подтверждает экстрадицию, то передача выполняется сербским министерством внутренних дел по договору с российскими компетентными органами», — заявил адвокат. 

Горячев был задержан в Сербии 8 мая по запросу российской Генпрокуратуры. В июне Высший суд в Белграде принял два постановления о его экстрадиции. 

Защита неонациста, которая добивалается его освобождения, в свою очредь, их обжаловала. Как отмечает агентсво, по мнению адвокатов, Сербия не должна выдавать Горячева, так как российская Генпрокуратура не предоставила убедительных материалов для его выдачи, а само дело, по мнению адвокатов, может быть политически мотивированным. 

Последнее заседание Апелляционного суда, на котором было принято окончательное решение об экстрадиции Горячева, состоялось 30 августа, однако решение по его итогам было обнародовано только 27 сентября. 

Горячева объявили в международный розыск в рамках расследования уголовного дела против предпологаемых организаторов и участников ультраправой «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Они организации обвиняются в бандитизме, незаконном обороте оружия и убийствах судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и участниковов антифашистского движения Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского.

12 сентября Власти Украины выдали России другого фигуранта дела «БОРН» неонациста Михаила Волкова.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»