Сепаратисты терпят поражение на выборах в парламент Квебека

Квебекская партия во главе с занимавшей пост премьер-министра Квебека Полин Маруа терпит поражение на досрочных выборах в парламент канадской провинции, уступая Либеральной партии во главе с Филиппом Куйаром, передает CBC.

На предыдущих выборах в 2012 году Квебекская партия, выступающая за независимость региона от Канады, впервые одержала победу, однако не смогла сформировать правительство большинства. В марте после продолжительных споров по поводу бюджета Маруа объявила о досрочных выборах в надежде заручиться поддержкой сепаратистски настроенных квебекцев.

Тем не менее, по данным CBC, жители провинции в этот раз поддержали либералов, которые получили 46% — на 15% голосов больше, чем на предыдущих выборах. Как отмечает телеканал, вероятной причиной такого сдвига в общественном мнении стали промахи администрации Маруа по поводу проведения референдума о независимости, а также обещания либералов заняться «настоящими проблемами» в экономике и на рынке труда, а также побороть коррупцию.

Квебекская партия выступала против распространения ислама и предлагала запретить госслужащим носить на работе тюрбаны, хиджабы и прочие атрибуты этой религии. Основным же обещанием было проведение третьего за последние 30 лет референдума о независимости провинции. Ранее референдумы проходили в Квебеке в 1980 и 1995 годах, оба раза безуспешно — впрочем, в последний раз оба варианта будущего провинции разделил лишь 1%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»