Сенегал отпустил траулер «Олег Найденов» под залог

Власти Сенегала отпустили под залог траулер «Олег Найденов», задержанный местными военными и конвоированный в порт Дакара в начале января, сообщил «Интерфаксу» директор компании-владельца судна «Феникс» Юрий Паршев.

«Получена благоприятная информация из Сенегала о том, что власти этой страны готовы принять залог за задержанный траулер», — сказал он, добавив, что это означает освобождение судна. В разговоре с агентством Паршев не уточнил размер залога, однако отметил, что он «достаточен для того, чтобы покрыть предъявляемые требования».

По словам собеседника агентства, технические процедуры, связанные с разбирательством инцидента, займут еще некоторое время, однако вскоре траулер выйдет на промысел.

17 января Росрыболовство сообщало, что владелец «Олега Найденов» внес залог в размере $1 млн. В этот же день дипломатический источник РИА «Новости» рассказал о решении сенегальского парламента освободить судно, однако позже собеседник «Интерфакса» в российском посольстве назвал эту информацию «ложной».

Изначально Дакар требовал от компании-судовладельца $3 млн с конфискацией груза, однако российская сторона настаивала на залоге, поскольку выплата штрафа означала бы признание своей вины в незаконной ловле рыбы в водах Сенегала.

Сенегальские военные задержали «Олега Найденова» в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау 4 января, а позже отконвоировали его в порт Дакара. Российская сторона утверждала, что военные западноафриканской страны не назвали причину своих действий и провели задержание в грубой форме, сопровождая его применением спецсредств, физической силы и угрозами. На борту судна находятся 62 россиянина и 23 подданных Гвинеи-Бисау. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»