Сенаторы отклонили законопроект об обязательному экзамене по русскому языку для мигрантов

Совет Федерации отклонил принятый Госдумой законопроект о введении обязательного экзамена по русскому языку для всех трудовых мигрантов, сообщает «Интерфакс».

Глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко назвала закон правильным, но некорректным с юридической точки зрения. «Надеюсь, коллеги из Госдумы отнесутся к этому с пониманием», — сказала спикер Совета Федерации. Она не уточнила, какие ошибки были допущены в тексте документа.

20 декабря Госдума приняла закон, по которому с 1 января 2015 года иностранцы, желающие получить временное разрешение на проживание, вид на жительство, разрешение на работу или патент, должны сдать экзамен по русскому языку, истории России и ее законодательству. От сдачи таких экзаменов освобождаются высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, лица в возрасте до 18 лет и старше 60 лет, а также участники госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Мигранты, у которых уже есть вид на жительство или разрешение на работу, должны будут сдать экзамены при продлении этих документов. 

В ходе весенней сессии сенаторы отклонили шесть законопроектов: о расширении прав бизнес-омбудсменов, о реформировании системы универсальных услуг связи, об актуарной деятельности и об изменениях в Водный кодекс. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»