Сенаторы США опасаются конкуренции России при сделке на 9 млрд долларов

Если Соединенные Штаты будут медлить с заключением контракта на поставку истребителей в страны Персидского залива на общую сумму в 9 миллиардов долларов, Кувейт, Катар и Бахрейн могут закупить самолеты у конкурентов, в частности, у России. С таким заявлением выступила группа американских сенаторов, подписавших обращение к президенту США Бараку Обаме.

«Отклонение этих запросов не помешает странам приобрести истребители у иностранных поставщиков, в том числе, возможно, у России. Америка не должна упустить возможность расширить свое влияние на Ближнем Востоке и обеспечить дальнейшее промышленное доминирование США, уступив эту сферу нашим конкурентам или противникам», — цитирует выдержку из письма РИА «Новости» со ссылкой на газету Wall Street Journal.

Как утверждает издание, речь идет об истребителях F-16 производства корпорации Lockheed Martin, а также F-15 и F/A-18 производства компании Boeing.

«Мы понимаем, что эти запросы необходимо тщательно обдумать, но решение по ним слишком затянулось», — говорится в письме сенаторов Джона Маккейна, Боба Коркера, Клэра Маккаскила и Джека Рида.

Издание отмечает, что промедление США уже дорого обошлось бюджету страны, так как в апреле Кувейт отказался от приобретения американских самолетов в пользу 28 европейских истребителей Typhoon.

По предварительным данным, сделка с Бахрейном оценивается в два, с Кувейтом — в три, а с Катаром — в четыре миллиарда долларов. За эти деньги США должны поставить в страны Персидского залива 17, 24 и 36 истребителей соответственно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»