Сенаторы одобрили закон о присоединении Крыма и Севастополя

Совет Федерации одобрил конституционный закон о включении Крыма и Севастополя в состав России, передает РИА «Новости».

Одновременно сенаторы ратифицировали договор о вхождении Крыма в состав России. В поддержку документов выступили 155 сенаторов, голосов против не было. 

Накануне документы одобрила Госдума. Тогда за ратификацию выступили 443 депутата, один оказался против.

«Договор основывается на свободном и добровольном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме, проведенном в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, в ходе которого народы Крыма приняли решение о воссоединении с Россией»,— говорится в тексте договора. 

18 марта Россия подписала договор о присоединении Крыма и Севастополя. В церемонии подписания документа участвовали президент Владимир Путин, глава Госсовета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый. На следующий день Конституционный суд признал законность этого документа, а Путин внес в Госдуму соответствующий пакет законопроектов.

Украина и Запад не признают законность договора. Накануне Верховная Рада Украины поддержала внесенную исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым декларацию о продолжении борьбы за Крым. До этого власти страны объявили о выходе из СНГ, а СБУ поручила украинскому МИДу ввести визовый режим с Россией. Через некоторое время премьер-министр Украины Арсений Яценюк уточнил, что его правительство не станет спешить с введением визового режима. Ранее Киев отозвал своего посла из Москвы «для консультаций».

20 марта США расширили свой санкционный список, включив в него еще 21 имя, среди которых были российские политики, чиновники и бизнесмены. В ответ на эти действия американских коллег МИД представил свой список из восьми американцев, въезд которым в Россию запретят. Ранее сегодня Евросоюз также объявил о расширении санкций в отношении россиян: теперь в списке будут представлены еще 12 имен.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила США и Евросоюзу включить в свои санкционные списки всех сенаторов, ранее аналогично поступила и Госдума. Верхняя палата парламента приняла заявление, в котором назвала санкции «беспрецедентным актом политического шантажа». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»