Сенаторы одобрили введение штрафов за курение в общественных местах

Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий ответственность за нарушение правил торговли табаком, за пропаганду курения и за курение в общественных местах (в том числе на детских площадках), запрещающий рекламу табака и курительных принадлежностей, передает РИА «Новости». Теперь за курение в запрещенных законом местах гражданам грозит штраф в размере от 1 тысячи рублей до 1,5 тысячи рублей.

Согласно документу, продажа табачной продукции несовершеннолетним будет караться штрафами от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч рублей до 150 тысяч рублей для юридических лиц.

Самые большие санкции предусмотрены за демонстрацию табачных изделий и курения в детских телепрограммах (телепередачи, фильмы, мультфильмы, реклама и так далее — РП): за нарушение этой нормы должностные лица заплатят от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, а юридические — от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

За отказ организовать специальные места для курения (так называемую курилку) должностных лиц будут штрафовать на суммы от 20 тысяч рублей до 30 тысяч рублей, а юридических лиц — от 50 тысяч рублей до 80 тысяч рублей.

За неисполнение норм антитабачного законодательства в учреждениях и на предприятиях должностным лицам придется заплатить от 30 тысяч рублей до 40 тысяч рублей, юридическим — от 60 тысяч рублей до 90 тысяч рублей.

Ответсвенность за стимулирование продажи и курения табака для граждан предусматривает санкции в размере от 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц — от 5 тысяч рублей до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 80 тысяч рублей до 150 тысяч рублей.

Сенаторы также одобрили введение в закон «О рекламе» нормы, не допускающей рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей.

Согласно действующему законодательству, курение в вагонах и тамбурах пригородных поездов, в не установленных для курения местах в поездах дальнего сообщения, на борту судов водного транспорта и в самолетах, продолжительность полета которых составляет менее трех часов, карается штрафом в 100 рублей.

После принятия закона Совфедом документ ушел на подпись к президенту Владимиру Путину. Если он подпишет документ, закон вступит в силу 15 ноября.

«Антитабачный» закон действует в России с 1 июня. Документ вводит запрет на курение на рабочих местах, в лифтах, на лестничных клетках, детских площадках и автобусных остановках, на вокзалах и в аэропортах, в школах, университетах, в учреждениях здравоохранения, культуры и спорта и в помещениях органов государственной власти.

По данным Минздрава на 10 июня, с момента вступления закона в силу число желающих бросить курить выросло втрое. В то же время июньский опрос «Левада-центра» показал, что в то, что ограничения на курение будут соблюдаться, верят лишь 10% россиян.

Новости по теме

Комментарии

16 октября 2013, 14:23
Теперь даже у метро сигарету не выкинешь, совсем закабалили свободный русский народ(((
16 октября 2013, 15:17
Ну-ну, у российских полиционеров ведь других дел нет кроме как курильщиков на деньги разводить!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»