Сенаторы одобрили наделение прокуроров правом узнавать врачебную тайну граждан без их согласия

Совет Федерации одобрил поправки, позволяющие органам прокуратуры знакомиться с персональными сведениями граждан, в том числе составляющими врачебную тайну, без их согласия, сообщает РИА «Новости».

Согласно документу, предусматривающему внесение изменений в законы «О персональных данных» и «Об основах охраны здоровья граждан в России», органы прокуратуры при осуществлении прокурорского надзора вправе получать доступ к нужным для этого данным, в том числе персональным, например, к врачебной тайне, без согласия гражданина или его законного представителя — по запросу.

Как уточняет РБК, в заключении комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике говорится, что необходимость получения сведений о состоянии здоровья граждан появляется, в частности, при проведении проверок исполнения законодательства о противодействии незаконному обороту наркотиков, о безопасности дорожного движения, о труде и образовании и так далее. В числе таких граждан, в частности, лица, страдающие наркоманией, алкоголизмом, имеющие психические расстройства и состоящие на соответствующих учетах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»