Сенаторы обяжут следователей предоставлять все материалы дела обвиняемым

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, обязывающий следователей предоставлять обвиняемому и его адвокату все материалы уголовного дела для ознакомления. Об этом сообщает ТАСС.

Авторами законопроекта являются председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, его заместитель Константин Добрынин и глава комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

В настоящее время Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ не определяет объем, в котором обвиняемому предоставляются материалы дела для ознакомления. Кроме того, как заметили сенаторы, в законодательстве есть «пробел в том, что следователь при ознакомлении с материалами уголовного дела не предоставляет обвиняемому и его защитнику опись документов, находящихся в уголовном деле».

В результате, считают авторы законопроекта, в некоторых регионах сложилась следственная практика, которая приводит к злоупотреблениям и способствует фальсификации доказательств.

Сенаторы также предложили предусмотреть особый порядок для ознакомления с объемными уголовными делами (более 10 томов). Их законопроект предлагает ввести поэтапное ознакомление. При этом количество томов дела, предоставляемых для ознакомления, не должно быть менее пяти. Кроме того, законодатели предложили обязать следователя по письменному требованию обвиняемого и защитника предоставить любой том дела для ознакомления.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»