Сенат США обвинил ЦРУ в слежке за сотрудниками комитета по разведке

Сотрудники ЦРУ незаконно следили за членами комитета Сената по разведке, сообщила глава комитета Дайан Файнштейн, передает RT.

«ЦРУ просто брало и просматривало компьютеры комитета», — сказала сенатор. Она уточнила, что сотрудники разведывательного управления не взламывали компьютеры с целью извлечения документов и отчетов. Файнштейн добавила, что в действиях управления могут быть усмотрены нарушения нескольких нормативных актов США, включая четвертую поправку к конституции, запрещающей произвольные обыски и аресты. По словам сенатора, ЦРУ отказалось отвечать на вопросы комитета о возможных нарушениях.

На прошлой сообщалось, что отдел внутренней безопасности ЦРУ начал расследование предположительной слежки. По данным Файнштейн агентство незаконно получило доступ к компьютерной сети, используемой сотрудниками комитета для оборота документов о предполагаемых пытках во время допросов.

Сотрудники Сената несколько лет анализировали деятельность ЦРУ и по итогам работы написали полный критики отчет объемом шесть тысяч страниц. В декабре 2012 Файнштейн, прочитав доклад, рассказала о существовавших на допросах пытках и назвала некоторые методы, в частности утопление, «чудовищными ошибками».

Глава ЦРУ Джон Бреннан встал на защиту своих подопечных, назвав претензии основанными на «бездоказательных фактах». Он подчеркнул, что уверен в законности действий ЦРУ, но готов дождаться окончания расследования. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»