Сенат Италии в первом чтении принял поправки в конституцию о реформе парламента

Итальянский сенат в первом принял поправки в основной закон, предполагающие изменения в политическом устройстве страны, за законопроект проголосовали 183 из 321 депутата, передает Ansa. В голосовании не участвовали оппозиционные партии «Лига Севера», «Движение 5 звезд» и «Левые, экология, свобода».

Документ предполагает реформу избирательного законодательства и ликвидацию двухпалатной системы парламента. Предполагается, что сенат больше нельзя будет избирать, он будет состоять из 100 человек, из которых 95 будут представлять регионы, а еще пять — назначаться государством.

За сенаторами сохранится судебная неприкосновенность, но сократят выплаты, и исчезнет институт пожизненного членства. При этом Сенат не будет голосовать за законы. Какие именно функции будет исполнять этот орган, не уточняется.

Фактическая отмена сената — часть проекта, разработанного в рамках соглашения между действующим премьером Италии Маттео Ренци и главой партии «Вперед, Италия», бывшим главой правительство Сильвио Берлускони, отмечает ИТАР-ТАСС.

После одобрения Сенатом, документ поступит в верхнюю палату, представители которой могут предложить свои поправки. После чего законопроект поступит на всенародный референдум.

Действующий состав Сената Италии избран в марте 2013 года, состоит из 315 депутатов. Бывшие президенты страны становятся пожизненными его членами, у президента Италии есть полномочия назначать пожизненных членов из числа выдающихся граждан.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»