Сенат Франции проголосовал за продление режима ЧП на шесть месяцев

Сенат Франции проголосовал вечером 20 июля за продление чрезвычайного положения в стране на шесть месяцев. Решение было принято 310 голосами «за» при всего 26 «против». До этого законопроект поддержали более 450 депутатов Национального собрания.

Как сообщает ТАСС, теперь два варианта законопроекта предстоит согласовать паритетной комиссии, состоящей из 14 представителей. В четверг, 21 июля последуют повторные голосования во втором чтении в Нацсобрании и Сенате. В случае если единства в подходе палат достичь не удастся, за основное будет принято решение нижней палаты.

Инициатива подразумевает, что ЧП будет существовать во Франции до конца января 2017 года. Его действие завершится всего за три месяца до первого тура президентских выборов во Франции, назначенного на 23 апреля. Это окажет влияние на содержание предвыборной кампании и будет содействовать тому, что вопрос об обеспечении безопасности и борьбы против терроризма может стать центральным.

Принимаемый законопроект значительно расширяет спектр мер по борьбе против терроризма, в частности, станет возможным проведение административных обысков, которые не требуют получения юридических санкций. Помимо этого, отменяется действие ряда положений законов о защите частной жизни. Следственные органы, полиция и спецслужбы получат возможность использовать данные, извлеченные из мобильных телефонов и компьютеров задержанных лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»