Семья убитого в Татарстане экозащитника требует госзащиту из-за угроз

Правозащитники направили следователю ходатайство об обеспечении мерами государственной защиты вдовы и сына убитого сельского активиста Игоря Сапатова, обвинявшего крупную строительную компанию в незаконном захвате земельных участков, сообщает «Открытое информационное агентство».

Как сообщает агентство, после убийства Сапатова в село Теньки приехала съемочная группа телепрограммы «Человек и закон». По словам очевидцев, которые давали интервью, один из владельцев находящегося в водоохранной зоне участка крикнул им «Дождетесь и второго трупа!».

Как выяснило агентство, Сапатов трижды становился потерпевшим по уголовным делам, ни одно из которых не было раскрыто. По данным агентства, ему поджигали дом, наносили ножевые ранения и подбрасывали боеприпасы.

Сапатова расстреляли на окраине села Теньки 18 июля. Позже его тело было обнаружено в поле, убийца сделал контрольный выстрел в голову. Его мать и соседи связывают убийство с общественной деятельностью погибшего. В 2008 году он пытался остановить коттеджную застройку на территории особо охраняемых природных зон, в 2011 году заявлял, что ему известно о крупном хищении хвойных деревьев из местных лесов, а в последние годы активно боролся против передачи в собственность сельскохозяйственных угодий и расположенных в водоохранной зоне участков.

После его убийства председатель совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой взять расследование дела на особый контроль.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»