Семь лет назад состоялся исторический четвертьфинал Россия — Голландия на Евро-2008

21 июня 2008 года сборная России обыграла сборную Голландии (3:1) и впервые в своей истории вышла в полуфинал чемпионата Европы по футболу, напоминает Спорт-Календарь.

Путь на Евро-2008 для сборной России получился тернистым. Команда, которой впервые руководил тренер-иностранец Гус Хиддинк, имела призрачный шансы выйти из отборочной группы, но в последнем туре случилось чудо: сборная Хорватии, уже решившая все свои турнирные задачи, неожиданно обыграла на «Уэмбли» сборную Англии (3:2), что позволило россиянам занять второе место в группе.

На Евро-2008 поначалу все складывалось не в пользу команды Хиддинка: в первом же матче она была разгромлена испанцами (4:1). Однако затем последовали победы над греками и шведами, и сборная России получила право сыграть в четвертьфинале.

Голландия считалась фаворитом не только этого матча, но и всего чемпионата, настолько яркую игру показали подопечные Марко ван Бастена на групповом этапе. «Оранжевым» прочили легкую прогулку, но, как это часто случается в футболе, вышло все не так, как предполагалось.

Матч состоялся 21 июня 2008 года в Базеле на стадионе «Санкт-Якоб Парк» в присутствии 40 тысяч зрителей. С самых первых минут стало понятно, что российская команда не собирается «ставить автобус» у своей штрафной, она действовала с позиции силы — охотно атаковала, а в случае потери мяча тут же принималась прессинговать соперника.

Голландцы оказались не готовы к такому развитию событий и включились на полные обороты только когда пропустили от Романа Павлюченко в начале второго тайма (56 минута). Форвард замкнул прострел Сергея Семака с левого фланга. Спас от поражения в основное время «оранжевых» Руд ван Нистелрой, опередивший всех после очередной подачи в штрафную Игоря Акинфеева (86 минута).

Первый овертайм успеха ни одной из команд не принес, а во второй дополнительной 15-минутке настал звездный час Андрея Аршавина. Сначала он ассистировал Дмитрию Торбинскому (112 минута), а затем сам расправился с Эдвином ван дер Саром (116 минута).

Таким образом сборная России обеспечила себе бронзовые медали (на чемпионатах Европы матчи за третье место не проводятся, бронзовые медали получают футболисты обеих команд, проигравших в полуфинале).

В четвертьфинале Евро-2008 сборные Голландии и России выступали в следующих составах:

Голландия: ван дер Сар (к), Булахруз (Хайтинга, 54), Оэйер, Матайсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Энгелар (Афеллай, 62), Кайт (ван Перси, 46), ван дер Варт, Снайдер, ван Нистелрой. Главный тренер — Марко ван Бастен.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Саенко (Торбинский, 81), Семшов (Билялетдинов, 69), Семак (к), Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Сычев, 115). Главный тренер — Гус Хиддинк.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»