Секретарь Совбеза Патрушев рассказал о возросшей активности США и НАТО у границ РФ

На проходящем сегодня в Худжанде (Таджикистан) заседании глав Советов безопасности ОДКБ секретарь российского Совбеза Николай Патрушев акцентировал внимание коллег на возросшей активности США и НАТО у границ РФ, что представляет угрозу не только для России, и для ее союзников.

- В борьбе государств за свои интересы типичными стали «непрямые действия» — использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных кампаний. Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у российских границ, что создает угрозы не только для нас, но и наших союзников, — цитирует Патрушева ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совета безопасности России.

Патрушев также заявил, что так называемая «арабская весна», события в Сирии и Ираке, ситуация на Южном Кавказе, на Украине и вокруг нее наглядно демонстрируют появление новых военных угроз и смещение их в информационное пространство.

Отдельной темой повестки дня стала обстановка в Афганистане и ее влияние на ситуацию в зоне ответственности ОДКБ.

Подведены итоги внезапной проверки готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, в ходе которой 12—19 мая войска были приведены в состояние повышенной боевой готовности, проведена переброска части сил на юг Таджикистана, где на полигоне Харбмайдон было отработано боевое слаживание подразделений и практические навыки с элементами стрельбы по условному противнику.

Кроме того, изучены проблемные вопросы, возникающие в сфере функционирования системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации. На заседании были рассмотрены угрозы национальной, региональной и международной безопасности в Восточной Европе, Центральной Азии, на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке.

Особое внимание уделено проблемам, обусловленным расширением НАТО и существующими региональными конфликтами.

Новости по теме

Комментарии

20 мая 2015, 10:51
Активность НАТО у наших границ совершенно неприемлема. Это показывает, что натовские руководители не собираются проводить с нами конструктивный диалог, а готовы действовать с позиции силы. Считаю, что это неправильно. Поэтому Россия не будет молчать.
20 мая 2015, 12:31
Может быть все-таки стоит отправить парочку Бореев к берегам Кубы или Венесуэлы...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»