Сечин сообщил о предложении ОПЕК России стать членом организации и отказе Москвы

Игорь Сечин назвал причины, по которым Россия решила остаться в статусе наблюдателя в ОПЕК — несмотря на предложение Организации стран-экспортеров нефти стать ее членом. Глава «Роснефти», выступая на конференции FT Commodities, отметил, что в последнее время функции ОПЕК как регулятора рынка утрачены. Сечин также сообщил, что Европа остается основным потребителем нефти из России, передает ТАСС.

- Переговоры, которые проводятся между РФ и ОПЕК, достаточно позитивные, приводят к обмену мнениями. ОПЕК предлагал РФ стать членом организации, — сказал Сечин. Глава «Роснефти» отметил, что в странах ОПЕК добыча нефти является делом государственных компаний, а российская нефтяная промышленность является частной, что нехарактерно для стран ОПЕК. Кроме того, по словам Сечина, в связи с климатическими особенностями Россия не может быстро регулировать добычу нефти.

- Правительство РФ, понимая различия в условиях добычи и собственности, соглашается на статус наблюдателей в ОПЕК. Но входить в качестве страны-члена Россия, конечно, не может в силу тех обстоятельств, о которых мы говорим, — сказал Сечин. Кроме того, глава «Роснефти» считает, что в последнее время функции ОПЕК как регулятора рынка утрачены - и для России просто нет смысла входить в эту организацию.

Сечин также сообщил, что Европа остается основным потребителем российской нефти, хотя и растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона становится все более привлекательным. Какой рынок предложит более привлекательную цену, «туда и будем продавать», — заключил Сечин.

Новости по теме

Комментарии

07 сентября 2015, 11:19
Да всё правильно - организация давно утратила свою объективность, а регулирование процессов внутри неё происходит "по законам курятника" - клюй ближнего, гадь на нижнего...
России хотят загнать в эти самые рамки, дабы диктовать нам свои условия.
Однако нам гораздо выгоднее "живой рынок", а членство в ОПЕК связали бы нас по рукам и ногам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»