Сечин попросил Путина отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа

Президент Роснефти Игорь Сечин впервые заявил о намерении получить право экспорта трубопроводного газа, сообщает корреспондент «Интерфакса» с заседания комиссии по вопросам ТЭК, которое Путин проводит в среду в Астрахани.

«Мы просим рассмотреть возможность предоставить независимым производителям экспорта газа с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке», – сказал Сечин.

Сейчас монопольное право поставлять газ за рубеж принадлежит «Газпрому». «Роснефть» Сечина помимо нефти добывает большое количество газа на Дальнем Востоке. Неофициально нефтяные компании давно добиваются нарушения монополии «Газпрома». Однако на данный момент им удалось только войти на рынок сжиженного газа. В этом году вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович говорил, что в ближайшей перспективе монополия «Газпром» отменена не будет.

В мае Россия подписала многомиллиардный контракт с Китаем. В течение 30 лет в Китай должно быть поставлено 38 млрд кубических метров газа. Глава «Газпрома» Алексей Миллер приблизительно оценил сумму этого контракта в $400 млрд.

Во время подписания «контракта века», как его называет руководство России и «Газпрома», подчеркивалось, что весь этот объем поставит «Газпром».

Новости по теме

Комментарии

05 июня 2014, 12:55
Мюллер кормушку так просто не отдаст. Не все еще зарубежные курорты, недвижимость, острова и футбольные команды скуплены за счет народа России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»