Сечин похвастался ежегодными отчислениями «Роснефти» в бюджет $80 млрд

«Роснефть» ежегодно перечисляет в федеральный бюджет около $80 млрд, сообщил ТАСС глава компании Игорь Сечин.

По его словам, ресурсы «Роснефти» на шельфе составляют 25,5 млрд тонн нефти и 25 трлн кубометров газа. Сечин уточнил, что эти запасы составляют около 20% мировых ресурсов. «Общий объем доказанных запасов компании составляет 122 млрд баррелей. Эти запасы являются лучшими в мире по той эффективности разработки и добычи, которую они обеспечивают», — рассказал глава компании. Он добавил, что за последние 10 лет компания открыла 92 месторождения нефти и газа, крупнейшие из которых находятся в Восточной Сибири.

По словам главы «Роснефти», выделение компании более 2 трлн рублей из ФНБ положительно скажется на суверенном рейтинге России. «Как я уже говорил, выделение средств даст мультипликативный эффект для всей экономики страны. Эти средства окажут позитивное влияние на развитие внутренней экономики России, а не на развитие мировой экономики», — сказал Сечин.

Он также посоветовал инвесторам покупать акции «Роснефти», предупредив, что введение санкций в отношении российских нефтяных компаний может ухудшить экономическое состояние европейских НПЗ и даже привести к их закрытию.

О том, что «Роснефть» попросила выделение более 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния, накануне рассказал министр финансов Антон Силуанов. Ранее Сечин предлагал выделить выкуп облигаций компании на сумму в 1,5 трлн рублей. Глава Минэкономразвития Сергей Улюкаев называл эту сумму «виртуальной».

Международное рейтинговое агентство Moody's, 21 октября снизившее рейтинг «Роснефти» до Baa2 с негативным прогнозом, инициативу Сечина о выделении 2 трлн рублей, в противоречие его словам, назвало опасным для российской экономики.

По мнению старшего аналитика группы оценки суверенных рейтингов Торстена Нестманна, выделение «Роснефти» суммы, составляющая почти половину объема ФНБ означает, что «возрастают риски для экономики и риски для рейтинга России», сообщает РБК.

Сам Сечин снижение агентством рейтинга «Роснефти» раскритиковал, объявив, что это якобы не отражает реального финансового состояния компании и ее способности обслуживать долг.

Новости по теме

Комментарии

23 октября 2014, 14:09
А собственные доходы? Сечина. На фоне дешевеющей нефти - удорожание бензина.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»