Сечин подал иск о защите чести и достоинства к газете «Ведомости»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подал судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к «Ведомостям» и лично автору опубликованной в газете 16 июня колонки «Человек недели: Игорь Сечин» Кириллу Харатьяну, пишет Forbes.

В тексте колонки автор приводит примеры возросшей влиятельности Сечина с приходом на пост президента «Роснефти» из заместителей председателя правительства.

Глава «Роснефти» подал иск в суд спустя десять дней после публикации колонки, первое заседание по нему прошло 11 августа, на котором рассмотрение иска по существу отложили до 20 августа.

Сечин требует опровергнуть и удалить с сайта «Ведомостей» три фрагмента текста.

Один из фрагментов, по мнению главы «Роснефти», содержит «утверждения о нарушении истцом действующего законодательства Российской Федерации, устанавливающего недопустимость неправомерного вмешательства в деятельность государственных служащих (органов)».

Следующий фрагмент текста, в котором, в частности, говорится, что Сечин на своей позиции якобы имеет возможность «не отвечать ни за какие свои действия ни перед кем, кроме кремлевского покровителя». По мнению истца, в этом абзаце утверждается, «что «Роснефть» никем не контролируется и никому не подчинена».

Последняя часть текста, по мнению Сечина, содержит информацию о нарушении этики и деловой морали, а также противопоставляет главу «Роснефти» «обществу и народу как источнику власти». Подобным образом истец интерпретировал фрагмент, в котором говорится, что «бесконтрольность» Сечина заключается в том, когда нельзя приравнять государства, от имени которого он совершает поступки, «ни к нему, ни к Владимиру Путину».

Истец полагает, что сведения, опубликованные в тексте Харатьяна «могут создать у общества ложное представление о том, что истец, будучи президентом НК “Роснефть”».

В начале августа Савеловский суд Москвы удовлетворил иск Сечина о защите чести и достоинства, который он подавал к Forbes и «Комсомольской правде». Редакция журнала сообщила, что обжалует решение суда.

В ноябре 2013 года издание опубликовало материал, в котором глава «Роснефти» фигурировал на первом месте в списке самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний с доходом в $50 млн, в другой статьей Forbes сообщал, что Сечин купил акции «Роснефти» на кредит, который ему предоставил «Газпромбанк».

Новости по теме

Комментарии

15 августа 2014, 16:43
Что-то я не понял, как именно должен опровергать эти данные журналист? Признать, что Сечин - лицо подчиненное, что ли?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»