Сечин отказался снижать добычу нефти даже при цене ниже $60 за баррель

Власти России не будут уменьшать добычу нефти, даже если цена барреля опустится ниже $60, передает Bloomberg слова президента «Роснефти» Игоря Сечина.

Такое заявление Сечин сделал по итогам переговоров с министрами Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики, передает ТАСС. Как сообщает «Интерфакс», глава «Роснефти» заявил, что российские компании будут реагировать на мировой спрос на топливо. По его словам, представители четырех стран могут проводит ежеквартальную встречу для мониторинга цен на нефть.

«Отмечу сразу, что нынешний уровень цен не критичен для нас. Мы можем передвинуть сроки реализации тех или иных капиталоемких проектов. Конечно, это отразится на общем уровне предложения нефти», — передает слова Игоря Сечина пресс-служба «Роснефти». Сегодня стоимость нефти Brent на Межконтинентальной бирже снова упала ниже отметки в $80.

Сечин уточнил, что Россия не может «изменять уровни добычи немедленно, но способна предпринять меры структурного характера с последствиями в среднесрочном и долгосрочном периоде». Он рассказал, что «Роснефть» снизила объем добычи на 25 тысяч баррелей в сутки, но не в стремлении попытаться повысить цену на нефть, а из-за повышения эффективности добычи и в связи с «условиями сбыта на рынке».

Министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес по итогам встречи отметил, что цена на нефть «плохая» и «волнует всех». По его словам, «справедливая» цена не нефть составляет $100 за баррель, передает РИА «Новости». Как сообщал РБК, бюджет Венесуэлы может быть бездефицитным при ценах на нефть выше $161 — тот же показатель для России составляет $105.

Накануне газета «Коммерсант» сообщила, что власти России начинают переговоры о возможном снижении объемов добычи со странами ОПЕК. По словам источников издания, власти России готовы предложить годовое снижение добычи на 15 млн тонн, если организация согласится на сокращение в размере 70 млн тонн. В тот же день глава Минэнерго Александр Новак назвал вероятность такого решения невысокой. Как передает Bloomberg, министр заявил, что Россия не способна изменять объемы добычи так быстро, как это делает Саудовская Аравия.

Встреча стран ОПЕК состоится 27 ноября. В последний раз организация принимала решение о сокращении добычи в 2008 году.

Новости по теме

Комментарии

25 ноября 2014, 19:32
Сечину что вообще волноваться? У него все зашибись, даже если мир рухнет, его это не коснется
25 ноября 2014, 21:40
Почему-то все кроме Америки и Саудовской Аравии недовольны сложившейся ситуацией...
Такое впечатление, что эти две страны намереваются полностью перекроить мировой нефтяной рынок...
Четвертьвековая военная экспансия Америки на Ближний Восток начинает давать плоды...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»