МИД РФ считает запрет на въезд в США президенту ФИДЕ санкционным «гротеском»

Отказ в выдаче Госдепом США разрешения на въезд в страну президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова противоречит принципу «спорт вне политики». Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вызывает непонимание и озабоченность позиция официального Вашингтона в связи с проведением в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября матча за звание чемпиона мира по шахматам, в котором участвует российский претендент Сергей Карякин. Организатор турнира – Международная шахматная федерация, по чьей инициативе в США к этому событию приурочен Год шахмат и для одних только ньюйоркцев устроено более 30 массовых шахматных мероприятий разного уровня. Однако, когда все спланировано и подготовлено, президенту FIDE Кирсану Илюмжинову отказывают в возможности прибыть в США. Причина – введенные против него администрацией Барака Обамы санкции, основанием для чего стало то, что он несколько лет назад посетил Дамаск и сыграл там в шахматы с президентом Сирии Башаром Асадом», - цитирует ТАСС сообщение Захаровой.

По словам главы департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства, обоснование отказа «просто гротескное и не выдерживает никакой критики».

«Но для нынешних американских властей, заигравшихся в санкции, в том числе против России и наших граждан, хорош любой повод. А ведь Нью-Йорк был выбран местом проведения матча не случайно. Таким решением FIDE хотела отдать дань памяти выдающемуся американскому шахматисту Бобби Фишеру, для которого этот город был родным», - подчеркнула Захарова.

Матч за мировую шахматную корону между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом россиянином Сергеем Карякиным пройдет в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября. Впервые за 92 года существования ФИДЕ президент Международной федерации шахмат не сможет присутствовать на матче.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»