СБУ заподозрила в «сепаратизме» главреда газеты «Рабоче-крестьянская правда»

Служба безопасности Украины подозревает в «сепаратизме» главного редактора закарпатской газеты «Рабоче-крестьянская правда», в статьях которой обнаружены «признаки разжигания межнациональной вражды и посягательства на территориальную целостность Украины», сообщает ведомство.

Как отмечает СБУ, «напечатанные в газете материалы создают негативный образ Украины, унижают национальную честь и достоинство украинцев и отдельных представителей нацменьшинств, могут способствовать разжиганию межнациональной розни и ненависти».

Возбуждено дело по статьям 110 (посягательство на территориальную целостность Украины, сопряженное с разжиганием национальной или религиозной вражды) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений) УК Украины.

Сотрудники СБУ изъяли тираж газеты в качестве вещественного доказательства. Ведомство инициирует отмену ее регистрации.

В октябре государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию отозвал свидетельства о регистрации 18 изданий, в названиях которых есть слово «русский».

Лицензии тогда лишились журналы «Русский рок», «Росiйский рок», «Русский язык и литература в учебных заведениях», «Русский мир Украины», «Личности России» и другие. Подчеркивалось, что отзыв регистраций входит в программу «очистки отечественного информационного пространства от сепаратистской прессы».

За месяц до этого СБУ проводила обыск в редакции газеты «Вести» после подозрений издания в посягательстве на территориальную целостность Украины. Главред газеты Игорь Гужва уточнял, что СБУ усмотрела посягательство на целостность государства в статьях «Хунта! Предали! Долой», «Махновское состояние» и «Славянско-пролетарская республика».

По мнению Гужвы, авторы статей не призывали нарушать территориальную целостность Украины. «Это были обычные репортажи "по ту линию фронта" — из Славянска, когда там заправляли Пономарев и Стрелков Гиркин, из захваченных обладминистраций», — писал главный редактор «Вестей».

Госкино Украины, согласно поправкам к законодательству, имеет право запрещать к прокату фильмы в случае, если их содержание угрожает национальным интересам государства. Среди критериев: положительные герои «имеют отношение к государственным ил силовым структурам Российской Федерации, СССР или Российской Империи», украинцы представлены отрицательными героями, или в кино фигурируют «временно оккупированные территории Украины». Также запрет распространяется на произведения, чьи авторы «поддержали агрессию против Украины».

Украинские власти запретили как минимум 20 российских телефильмов о силовиках, а также 69 фильмов с актером Михаилом Пореченковым после того, как он посетил аэропорт Донецка и сделал несколько выстрелов из оружия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»