СБУ: задержанные репортеры LifeNews признались во въезде на Украину не в качестве журналистов

Задержанные на Украине журналисты российского телеканала LifeNews признались на допросе, что въехали в страну без журналистских удостоверений, а целью въезда назвали посещение концерта, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко, передает РИА «Новости».

Ранее генеральный директор телеканала Ашот Габрелянов предположил, что украинские власти попытаются на допросе добиться от журналистов признания в незаконной деятельности, отмечает агентство.

«Они признались в том, что въехали на территорию Украины не как журналисты, они, кстати, приехали без удостоверений на территорию Украины. На границе они сказали, что цель их визита — посещение концерта», — сказала Остапенко.

Она отметила, что задержанные приехали в Славянск и освещали деятельность сторонников федерализации. Представитель пресс-службы добавила, что журналисты признали этот факт. По словам Остапенко, что украинские следователи располагают видеозаписью, снятой российскими журналистами, и она позже будет показана. Сейчас россияне находятся в статусе задержанных в Киеве, обвинения им пока не предъявлены.

18 мая Минобороны Украины признало факт задержания Национальной гвардией российских журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко под Краматорском. Ведомство уточняло, что задержанные были «переданы для проведения дознания».

Накануне российские власти потребовали от украинской стороны, в том числе по линии ОБСЕ, немедленно освободить журналистов. Позже представители международной организации направили письмо глазе МВД Украины Арсену Авакову с требованием освободить россиян.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»