СБУ возбудила уголовное дело о сепаратизме в отношении депутата Оксаны Калетник

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении народного депутата, бывшего члена Компартии Оксаны Калетник за «высказывания сепаратистского содержания», сообщает пресс-служба ведомства.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное лицом, которое является представителем власти).

В СБУ сообщили, что на «горячую линию» ведомства в Винницкой области позвонил местный житель и сообщил, что Калетник 30 сентября во время встречи с избирателями «высказывала лозунги сепаратистского содержания» и говорила о «легитимности» ДНР и ЛНР, а также высказывалась об их праве отделиться от Украины.

По словам советника главы Службы Маркиняна Лубкивского, следователи сейчас проверяют поступившую информацию. «Основанием для начала досудебного расследования является заявление и доказательства противоправных действий», — сказал он.

В августе власти Украины сообщили о 308 возбужденных уголовных дел о сепаратизме в отношении представителей Коммунистической партии. Фигурантом дела стал и лидер КПУ Петр Симоненко, которого обвиняют в сепаратизме за выступления в парламенте.

Председатель Госреестра Анна Онищенко сказала, что силовики располагают «неопровержимыми доказательствами», что руководитель партии и рядовые ее представители «поддерживали аннексию Крыма, поддерживали создание так называемых ЛНР и ДНР».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»