СБУ сообщила о задержании россиянина с компонентами бомбы

Служба безопасности Украины задержала предполагаемого сотрудника российских спецслужб, в личных вещах которого были обнаружены компоненты для изготовления взрывного устройства, сообщил на брифинге глава СБУ Валентин Наливайченко, передает LB.Ua.

По данным главы спецслужбы, задержанный 37-летний россиянин прибыл в Донецк 8 марта, после чего постоянно менял место жительства. Как утверждает Наливайченко, СБУ располагает записью телефонных переговоров россиянина со своим куратором из России, из которых следует, что, находясь в Донецке и Луганске, он успел завербовать две «группы диверсантов» по 10 человек в каждой, и вближайшее время собирался вместе с ними выехать в Симферополь. «В его личных вещах были обнаружены компоненты для изготовления взрывного устройства», — утверждает глава СБУ.

По его словам, сейчас следователи выясняют, не намеревался ли россиянин совершить теракты, проверяют его на причастность к организации пророссийских митингов на востоке и юге Украины, а также пытаются узнать, в какой именно российской спецслужбе он работает. Пока в отношении задержанного открыто уголовное производство лишь по одной статье — части 1 статьи 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами). Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Ранее о задержании сотрудника Главного разведывательного управления России в Донецке сообщал в Facebook глава украинского МВД Арсен Аваков. Министр отмечал, что задержание прошло «при определенных компрометирующих эту спецслужбу обстоятельствах». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»