СБУ: российские телеканалы в новостях об Украине используют технологию «25 кадра»

Специалисты Службы безопасности Украины обнаружили, что российские телеканалы в своих новостных сюжетах о событиях на Украине используют так называемую технологию «25 кадра», сообщила на брифинге начальник пресс-центра ведомства Марина Остапенко, передает агентство УНИАН.

«Наши специалисты проводили исследование — два месяца изучали телеканалы, телеэфиры России, в частности, телеканал «Россия-24». И есть беспрекословные доказательства того, что русские СМИ прибегают к опасному психологическому влиянию, которое формирует негативные мысли. Эти методы запрещены и русским, и международным, законодательством — использование так называемого «25 кадра», — рассказала она.

Как передает агентство, на брифинге были продемонстрированы видеофрагменты новостных выпусков российских телеканалов, в ходе которых в углу экрана появляются надписи «Убивают бандиты», «Правый сектор убивает», «Правый сектор — каратели», «Национальная гвардия — убийцы».

Остапенко подчеркнула, что в новостях российских телеканалов «используется полуправдивая информация, многократно повторяется негативная информация, смакуются сцены насилия в деталях».

25-й кадр — вымышленная методика воздействия на подсознание людей посредством вставки в видеоряд скрытой рекламы в виде дополнительных кадров. Автор метода Джеймс Викери признал, что результаты экспериментов, якобы подтверждавших наличие такого воздействия на людей, были им сфабрикованы. Однако использование «25 кадра» запрещено в некоторых странах, в том числе на Украине и в России.

Во время парламентских выборов на Украине в 2006 году руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев заявил, что блок «Наша Украина» использовал «25 кадр» в агитационном фильме «Загроза. Страшна правда». Блок опроверг это заявление, сказав, что Партия регионов таким образом хочет отвлечь внимание людей от компрометирующих фактов, приведённых в этом фильме.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»