СБУ: российские спецслужбы заплатили $10 тысяч за теракт в Харькове

Организаторов теракта в Харькове, унесшего жизни четырех человек, финансировали российские спецслужбы, сообщает Служба безопасности Украины.

«Преступление против собственных граждан совершило одно из звеньев террористической организации "Оплот". Они получали указания, оружие и деньги из России. Жизнь харьковчан была оценена в $10 тысяч», — говорится в сообщении.

Подозреваемые в организации теракта — жители Харькова и Харьковской области. Непосредственный исполнитель является бывшим сотрудником спецподразделения МВД Украины «Беркут», отмечает СБУ.

По данным ведомства, все трое подозреваемых весной 2014 года были завербованы Главным разведывательным управлением российского Генштаба. Они получили от представителя российских спецслужб противопехотную осколочную управляемую мину направленного действия МОН-100 российского производства, содержавшую два килограмма тротила, и привели ее в действие дистанционно с помощью мобильного телефона, считает СБУ.

Накануне Совет национальной безопасности Украины сообщил о задержании подозреваемых в причастности к теракту в Харькове.

22 февраля у Дворца спорта в Харькове произошел взрыв во время шествия сторонников «Евромайдана». Два человек погибли на месте, еще двое позже скончались в больнице. Украинская милиция квалифицировала инцидент как теракт.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»