СБУ предостерегла экс-губернатора Добкина от свержения конституционного строя

Служба безопасности Украины вынесла бывшему губернатору Харьковской области Михаилу Добкину предостережение о недопустимости совершения преступления по статье о свержении конституционного строя, сообщается на сайте службы.

Как говорится в сообщении, СБУ отправила Добкину официальное предупреждение о недопустимости совершения преступления по статье 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Как напоминает СБУ, 27 февраля в отношении Добкина уже было начато уголовное производство по подозрению в совершении преступления по части 2 статьи 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины совершенные представителем власти) «за публичные призывы к изменению границ территории Украины в нарушение порядка, установленного конституцией». 

Между тем, как передает «Интерфакс», Добкин сообщил журналистам, что сотрудники Госпогранслужбы не отдают ему паспорт, который он оставил при прохождении пограничного контроля в аэропорту Харьков минувшей ночью. «Я вообще расцениваю невозвращение моего паспорта как нарушение моих прав как гражданина Украины, у них нет на это никаких законных прав, никаких оснований. Официально заявляю, что я никуда не пытаюсь уехать из страны. Я нахожусь в Харькове», — сказал он после безуспешных попыток забрать документ в течение полутора часов.

По словам экс-губернатора, он узнал о возбужденном в отношении него СБУ уголовном производстве по телефону. «Я думаю, что может быть один из способов выхода из той ситуации, которую они сами придумали, это и было сегодня быстрое возбуждение уголовного дела. Ну пожалуйста, если есть что предъявлять, я готов отвечать. Мне бояться нечего», — утверждает он. 

Ранее глава украинского МВД Арсен Аваков сообщил, что минувшей ночью Добкин прилетел в Харьков из Москвы, однако офицер погранслужбы остановил чиновника вместе с охраной на паспортном контроле, чтобы уточнить некоторую информацию. «В ответ Добкин в сопровождении охранника, бросив паспорта, никак не комментируя свои действия, несанкционированно, бегом прорвался через пункт контроля, спешно сел в автомобиль и скрылся в неизвестном направлении», — утверждает Аваков. После инцидент украинские правоохранители занялись розыском Добкина по подозрению в нарушении закона.

Добкин подал в отставку с поста главы обладминистрации в конце февраля, пояснив, что намерен побороться за пост президент Украины на выборах, назначенных на 25 мая. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»