СБУ отрицает существование организации «Украинская повстанческая армия»

Организации «Украинская повстанческая армия», которая якобы взяла на себя ответственность за резонансные убийства в Киеве и от имени которой в интернете рассылаются письма с угрозами в адрес политиков и общественных деятелей, на самом деле не существует. Такое заявление сделал начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк.

- Касательно УПА: очень звучное название, абсолютно «фейковая» информация, организация, и люди… у нас в СБУ не зарегистрирована такая организация, — цитирует Василия Вовка «Интерфакс» со ссылкой на «5 канал».

Вовк пояснил, что СБУ на постоянной основе мониторит информацию касательно всех радикальных движений и организаций на Украине.

- У нас существует департамент защиты национальной государственности, который на постоянной основе изучает проблемы радикализма, — будь то правой или левой направленности, сектантства, других вопросов, которые несут в себе угрозу для жизни и здоровья людей или государству, — отметил он.

Говоря о письме от имени «Украинской повстанческой армии», которое пришло на электронную почту политологу Владимиру Фесенко, начальник ГСУ СБУ сообщил, что спецслужба изъяла эту информацию и провела экспертизу, которая показала, что в тексте нет правого радикализма.

Информация об организации, называющей себя «Украинская повстанческая армия», появилась в СМИ в прошлую пятницу. От ее имени рассылались электронные письма, в которых организация брала на себя ответственность за громкие преступления последних недель, в частности — за убийства бывшего народного депутата, главы «Общевоинского союза Украины» Олега Калашникова и журналиста, бывшего шеф-редактора газеты «Сегодня» Олеся Бузины.

Такие послания получили представители партии «Оппозиционный блок» и политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. В них также говорилось о планах УПА физически устранять представителей действующей власти и оппозиционеров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»