СБУ открыла уголовное производство в связи с получением «Лукойлом» нефтехимического комплекса «Ориана»

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту сделки, в результате которой российская компания «Лукойл» получила в собственность нефтехимический комплекс «Ориана», сообщается на сайте ведомства.

«Служба безопасности Украины разоблачила многоходовую противоправную сделку, в результате которой российская компания “Лукойл” незаконно получила в собственность нефтехимический комплекс ОАО “Ориана” и нанесла многомиллионный ущерб государственному бюджету», — говорится в сообщении.

Производство открыто по статье 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

Для оздоровления убыточного предприятия «Ориана» в 2000 году государство привлекло частного инвестора, для чего совместно с компанией «Лукойл» было создана компания «Лукор», отмечает ведомство. Российская компания заплатила за участие в бизнесе $100 млн собственными ценными бумагами, при этом реальная стоимость бумаг «Лукойла» составляла якобы $27 млн, сообщили в СБУ.

В рамках контракта инвестор должен был погасить задолженность «Орианы» в размере €170 млн, полученных компанией для модернизации производственных мощностей, но якобы не сделал этого, а государство оплатило заем одному из европейских банков.

Для «установления полного контроля» над нефтехимическим комплексом руководство Фонда госимущества Украины, компании «Ориана» и «Лукор» в 2004 году якобы незаконно передали его новому юридическому субъекту, подчиненному «Лукойлу». «Таким образом государство потеряло всякое влияние на стратегически важное предприятие», — отметили в СБУ. В ведомстве добавили, что открытие и расследование уголовного дела по этому факту «неоднократно блокировались высокопоставленными чиновниками бывшей власти».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»