СБУ отчиталась о предотвращении угона военного самолета российскими спецслужбами

Контрразведка Службы безопасности Украины сорвала попытку угона военного самолета с аэродрома Кульбакино. По словам пресс-службы ведомства, операция по угону планировалась Главным разведывательным управлением российской армии и должна была «дискредитировать украинское государство».

Как сообщает СБУ, организацией угона занимался некто К., постоянно проживавших в Николаеве — российская разведка якобы завербовала его в Севастополе. «Первым его заданием от российского куратора было подобрать группу сообщников из числа местных жителей. После успешного прохождения проверки К. был передан на связь офицеру ГРУ ГШ МО РФ, с которым состоялась встреча в Белгороде, на территории России», — утверждает украинская спецслужба.

На встрече в Белгороде перед К. поставили задачу установить контакт с военными летчиками, которые должны были угнать летательный аппарат в Россию. В качестве вознаграждения украинским военнослужащим якобы предлагались $300 тысяч и убежище на территории РФ. «За отдельное вознаграждение вербовщики предлагали украинским военным собирать и передавать им секретные данные относительно боевого применения подразделений вооруженных сил Украины», — отмечает СБУ.

К. был задержан 24 ноября при попытке получить секретные документы — при нем была найдена боевая граната, карта аэродрома Кульбакино и «личные записи о военных объектах в Николаевщине». Против предполагаемого российского агента было возбуждено уголовное дело по статье 111 уголовного кодекса («государственная измена»).

Служба безопасности Украины регулярно заявляет о задержании граждан России или лиц, действующих в интересах России — как правило задержанные обвиняются в подготовке операций против украинских военных или создании сепаратистских групп. Так, в октябре спецслужба якобы разоблачила российских агентов в Киеве, Одесской и Запорожской областях. Согласно законопроекту, подписанному Петром Порошенко в августе, подозреваемые в «террористической деятельности» могут быть задержаны на срок до 30 суток.

Новости по теме

Комментарии

28 ноября 2014, 12:16
Вот и первое заданье: "В три пятнадцать возле бани, Может, раньше, может, позже остановится такси. Надо сесть, связать шофёра, разыграть простого вора, А потом про этот случай раструбят по "Би-Би-Си"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»