СБУ объявила о разоблачении агентурной сети российской разведки

Служба безопасности Украины сообщила о разоблачении агентурной сети военной российской разведки, которая готовила акции, направленные на подрыв обороноспособности страны, сообщает ведомство.

По данным службы, задержан руководитель разведывательной группы и жителя Херсона, который раньше был военным. Украинец по заданию представителя Разведывательного управления Черноморского флота привлек нескольких соотечественников к сбору информации военного характера, которую передавали россиянам, и подготовке диверсионных акций на территории Херсонской области, утверждает ведомство.

«Группа устанавливала места базирования и передислокации, степень боевой готовности, численность личного состава, виды и количество вооружения и военной техники частей и соединений ВС Украины. Отдельное внимание уделялось обустроенным в связи с обострением ситуации на юго-восточных границах государства линиям обороны и замаскированной тяжелой военной технике», — говорится в сообщении. СБУ утверждает, что для этого они приезжали к границе с Крымом, где собирали данные о дислокации военных частей и перемещении техники, а потом передавали их «российскому шпиону». Служба отмечает, что эта информация составляла государственную тайну.

На основании этих материалов возбудили уголовное дело о государственной измене, максимальный срок по которому составляет 15 лет лишения свободы.

В марте служба уже заявляла о задержании разведывательной группы российской армии, которые занимались сбором данных о передислокациях и уровне готовности украинских войск в Херсонской области. Тогда сообщалось о задержании предполагаемого лидера группы — офицера военной разведки из Рязанской области. Тогда же ведомство утверждало, что ее сотрудникам удалось задержать предполагаемого сотрудника российских спецслужб, у которого при обыске нашли компоненты для изготовления бомбы.

Ранее сегодня СБУ сообщила о пресечении передачи в Россию жестких дисков с серверов одного из управлений службы и задержании семерых человек, четверо из которых были россиянами, а остальные — жители Донецка и Луганска.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»