СБУ насчитала 16 уголовных производств о посягательстве на суверенитет Украины

Служба безопасности Украины расследует 16 уголовных производств по фактам посягательств на суверенитет и территориальную целостность Украины, попыток насильственно изменить конституционный строй и призывов к сепаратизму. Как говорится на сайте спецслужбы, все эти производства были открыты с начала февраля этого года.

Как говорится в сообщении, первое такое дело было возбуждено 4 февраля — когда члены президиума Верховного совета Крыма приняли решение о необходимости вмешательства России в ситуацию на Украине.  23 февраля участники митинга в Севастополе публично призывали изменить украинские границы и присоединить город к России. На следующий день следователи открыли по этому факту производство по статье о призывах к нарушению территориальной целостности страны.

27 февраля СБУ открыла производство по факту распространения в интернете материалов о провозглашении пророссийским «Комитетом народного спасения Донбасса» Народной республики Донбасс. В этот же день началось расследование по факту захвата административных зданий в Крыму.

3 марта фигурантами дела о свержении конституционного строя Украины стали председатель крымской Верховной Рады Владимир Константинов и депутат парламента автономии Сергей Аксенов. Спецслужба полагает, что действия по свержению строя они осуществляли совместно с «вооруженными неустановленными лицами» в период с 27 февраля по 2 марта. Суд уже удовлетворил ходатайство об их задержании, сейчас Аксенов и Константинов объявлены в розыск.

В Днепропетровской области следователи расследуют два дела об изменении границ Украины и призывах к междунациональной вражде. Как полагают в СБУ, неустановленные люди призывали к этому 1 марта — на митинге под российскими флагами возле здания исполкома Криворожского городского совета.

В Николаевской области фигурантами аналогичного дела стали активисты движений «Оплот», «Сопротивление», «Молодежное единство» и «Южный фронт». Как полагают следователи, они распространяли многочисленные листовки и с помощью соцсетей призывали принять 5 марта участие в митинге «Ни шагу назад» у здания Николаевского облсовета.

В Одесской области следователи выясняют обстоятельства, при которых неустановленные люди пытались заблокировать местную облгосдаминистрацию, публично скандируя лозунги сепаратистского толка и требуя отделить столицу региона от Украины.

По факту захвата Донецкой облгосдаминистрации 5 марта также возбуждено дело. Самопровозглашенный «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев обвиняется в попытке захвата государственной власти, посягательстве на территориальную целостность Украины и захвате административных зданий. Сейчас он задержан сотрудниками СБУ.

6 марта СБУ открыла производство по факту решения крымских депутатов сделать полуостров субъектом России. Фамилии парламентариев, ставших фигурантами дела о посягательстве на территориальную целостность страны, не уточняются. 

Новости по теме

Комментарии

10 марта 2014, 18:15
А как СБУ реагирует на информацию: "В 1994-1995гг. Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного. В январе 1995г. допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военных, требуя нужную для него информацию. Во время пыток он ломал офицерам пальцы рук, выкалывал им глаза, плоскогубцами вырывал ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал. Этими действиями он показывал свою ненависть к российским военнослужащим" ? Ответ очевиден - ТОЛЕРАНТНО !!! Выборочная справедливость, маргинальная демократия, вымороченная независимость, сумрачное сознание. Служба бандформирований Украины.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»