Сбербанк счел санкции опасными для глобальной финансовой системы

Включение Сбербанка в санкционный список Европейского союза «разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы» и «не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине», говорится в заявлении представителя пресс-службы Александра Базияна на официальном сайте банка.

В документе банк подчеркивает, что является «крупнейшим розничным банком не только России, но и Центральной и Восточной Европы» с клиентской базой более 107 миллионов человек. «Практически каждый житель России старше 14 лет является клиентом Сбербанка», — отмечает Базиян. Сбербанк обладает «безупречной международной репутацией», а треть его акций принадлежат инвесторам из Европы и США.

В связи с этим банк сожалеет по поводу ввода санкций в его отношении, однако заявляет, что обладает «всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой» для успешной работы в условиях санкций и выполнения обязательств перед российскими и международными клиентами.

Cовет Евросоюза ввел секторальные санкции против России, ограничив доступ к рынкам капитала для российских финансовых государственных учреждений. Попавшим в список банкам — Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, ВЭБу и Россельхозбанку — запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты на европейских фондовых площадках со сроком обращения более 90 дней. Финансовые санкции относятся только к новым сделкам и не имеют обратного действия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»