Сбербанк прогнозирует шок на валютном рынке к концу года

«Шок» на российском валютном рынке к концу 2015 года прогнозируют эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. Их заключения опубликованы в макроэкономическом обзоре «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы», размещенном на сайте банка в понедельник.

«Падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть», — написано в отчете. По прогнозу ЦМИ Сбербанка, доллар в IV квартале подорожает до 60 рублей за 1 доллар. Средний курс за год эксперты оценивают в 57,7 рубля за 1 доллар. Авторы отчета признают, что в 2015 году экономическая ситуация «выглядит более спокойной и предсказуемой», чем в 2014, когда выросшие политические риски «привели к настоящим экономическим шокам».

В то же время, отмечают они, в текущем году влияние на фундаментальные для России факторы могут оказать шоки внешние. Прямой эффект событий в Греции для России «пренебрежимо мал», но исключать шоков на валютном рынке и девальвацию евро нельзя, написано в отчете. Лопнувший пузырь на китайском рынке акций может обернуться для России снижением цен на энергоносители и металлы.

При всей позитивности благополучного завершения переговоров по иранской ядерной программе легко прогнозируется шок со стороны предложения на рынке нефти. Осенью ФРС США может повысить ставку, что вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть.

В обычной ситуации эти глобальные шоки могли бы вызвать значительное изменение процентных ставок и отток капитала из России. Однако изолированность экономики России от мировых рынков капитала позволит смягчить их влияние, отмечается в отчете. «Катастрофические сценарии» аналитики исключают, пишет издание Forbes.

Новости по теме

Комментарии

28 июля 2015, 10:08
Да задерут цены россиянам---е-ры только это и умеет !!!!!!!!!!!!!
20 августа 2015, 18:51
Мне даже не кажется, но нашу страну элементарно грабят. "Лёгкие" деньги увели куда то в виртуальные дебри финансовых структур наших "экономистов" и отвлекли от создания реального сектора экономики реальные средства и ресурсы. Через брешь Центробанка РФ финансовое благосостояние России со свистом и лихвой уходит на поддержание санкций против самой России. В совокупности получается, что украли и время и деньги. Фактически Россию уже даже не гнут, а вульгарно нагибают. Если на уровне правительства и президента не решать ситуацию с ЦБ, то про какую то там экономику можно даже не заикаться. С такой протечкой нам каюк.
24 августа 2015, 12:13
О какой экономики можно говорить, если страной управляют юристы, экономисты, бухгалтеры и ни одного инженера. Берия, чтобы создать атомный проект, стал инженером. Где Косыгины, Столыпины или одни чубайсы управляют страной?
18 сентября 2015, 20:07
Прикольно. Сегодня 18 сентября, еще не 4й квартал, а доллар ужд пару месяцев, как 66 руб. !!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»