«Ъ»: Сбербанк и ВТБ будут выдавать ипотеку на покупку зарубежной недвижимости

Сбербанк и ВТБ предложат россиянам купить зарубежную недвижимость в ипотеку, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, Сбербанк предложит купить недвижимость в Турции, Чехии и Хорватии. Купить жилье в Турции с помощью этой программы можно будет с 23 июня, в Чехии — с 1 июля, а в Хорватии — с августа.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Сергея Горькова, эти проекты пока будут пилотными, а по их итогам руководство организации примет решение об их тиражировании. «Мы видим интерес наших российских клиентов к приобретению недвижимости в этих странах. В принципе россияне могут получить ипотеку и в местных банках, но это сложнее, поскольку у них там нет кредитной истории. Мы же видим кредитную историю клиента, что позволяет оценить риски при выдаче кредита», — отметил Горьков.

Он уточнил, что фактически ипотеку будут выдавать местные банки, а Сбербанк выступит «лишь помощником в сборе документов и оценке рисков». Даже при условии вовлеченности в процесс российского банка, участникам программы все равно надо будет лично посетить иностранный банк.

В ВТБ программа пока будет работать лишь для VIP-клиентов. Такой статус имеют клиенты с депозитами в банке от 15 млн рублей, а их число составляет около 4 тысяч человек. «Планируется запуск обслуживания российских VIP-клиентов в Вене и Париже. Будут предложены как депозитные, так и кредитные продукты, в том числе ипотека», — сообщили изданию в пресс-службе ВТБ 24. Собеседник агентства не уточнил условия программы, а также дату ее запуска.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»