СБ ООН рассмотрит данные РФ о применении химоружия сирийской оппозицией

Россия располагает достаточными доказательствами того, что химоружие в Сирии применялось оппозицией, заявил глава МИД Сергей Лавров, по его словам, эти данные будут переданы в Совет Безопасности ООН, передает «Интерфакс».

Доказательства применения оппозицией химоружия приводятся в отчете, который российские эксперты подготовили по событиям в Алеппо в марте этого года, пояснил глава МИД. «И их действительно много относительно тех инцидентов, которые произошли в августе в районе Гута, — заявил Лавров. — Все это мы будем рассматривать в Совете Безопасности вместе с отчетом, который был представлен ооновскими экспертами, подтверждая, что было применено химоружие».

Ранее власти Сирии передали делегации российского МИД документы, свидетельствующие о причастности повстанцев к применению химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа.

Запад обвиняет режим Башара Асада в том, что он применил зарин против оппозиции и мирных жителей пригорода Дамаска. Власти США заявляли, что готовы начать военную операцию в Сирии, если информация о применении отравляющих веществ подтвердится,  В начале сентября российский МИД предложил Сирии передать химическое оружие под международный контроль и присоединиться к Конвенции по запрещению химоружиях. Сирия приняла это предложение. В 1997 году большая часть стран мира ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия. Сирия оказалась в числе шести государств, которые не стали отказываться от боевых отравляющих веществ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»