Саудовский принц резко раскритиковал США за двусторонние переговоры с Ираном

Бывший начальник саудовской разведки и посол в США принц Турки аль-Фейсал резко раскритиковал политику США в ближневосточном регионе, обвинив в недостаточных консультациях с Саудовской Аравией и неосмотрительности шагов, передает Wall Street Journal.

В частности, Турки аль-Фейсал заявил, что Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива были ошеломлены секретными переговорами между США и Ираном по ядерной проблеме, которые в итоге привели к заключения соглашения по смягчению санкций. Он усомнился, что достижение договоренности без участия ключевых игроков из региона может привести к долговременному успеху.

Затем принц отметил, что США действуют непоследовательно по ситуации в Сирии — заявляют о поддержке оппозиции, но реальной помощи не оказывают.

Заявления члена саудовской королевской семьи прозвучали во время конференции по безопасности в Монако. Издание отмечает, что столь резкий тон был достаточно редким для отношений между двумя странами.

В целом отношения между США и Саудовской Аравией, до этого остававшиеся подчеркнуто союзническими и дружественными, ухудшились на фоне сирийского гражданского конфликта, событий «Арабской весны» и приходу реформаторов к власти в Иране. В октябре саудовские власти отказались входить в состав Совета безопасности ООН, мотивировав это нерешительностью органа именно по ближневосточным проблемам.

Новости по теме

Комментарии

17 декабря 2013, 11:32
А по-моему все это "игра на публику", очередной обманный ход...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»