Саудовские женщины провели автопробег вопреки запрету

В Саудовской Аравии состоялся автопробег против запрета на вождение для женщин. Как сообщает «Би-би-си», в интернете появились видеозаписи, показывающие группу женщин за рулем автомобилей. В этот день на улицах городов присутствовали усиленные наряды полиции.

Катарский телеканал «Аль-Джазира» приводит данные одной из лидеров движения против запрета, профессора Азизы аль-Юсеф, согласно которым, в акции приняли участие примерно 63 женщины: движение получило 13 видеозаписей и 50 SMS-сообщений от женщин, сообщивших, что они садились за руль 26 октября. Сама аль-Юсеф в автопробеге не участвовала из-за звонка из полиции с предупреждением не нарушать запрет. Такое предупреждение, по ее словам, получила не она одна.

Эта акция стала третьим феминистским автопробегом с 1990 года. Тогда женщины, которые осмелились сесть за руль, были либо арестованы, либо лишались работы. Так, в 1990 году в столице страны Эр-Рияде полиция задержала 47 женщин за то, что они проехали по городу, управляя колонной из 15 автомобилей. В результате этим женщинам запретили выезжать из страны и уволили с работы. В 2011 году активистка Манал аш-Шариф провела под стражей девять дней после того, как разместила в интернете видео, где она сидит за рулем.

Официально женщинам в Саудовской Аравии не запрещено водить автомобиль — запрет не задокументирован, он соблюдается скорее по обычаю. Однако, отмечает «Би-би-си», за несколько дней до акции представитель МВД страны Мансур Турки заявил, что запрет никто не отменял, а его нарушительниц и тех, кто им в этом содействует, ждет наказание. Какое именно — он не уточнил.

В то же время одна из активисток Май ай-Сауан в беседе с телерадиокорпорацией утверждала, что ей удалось съездить на автомобиле в ближайший продуктовый магазин, и ее машину никто не остановил. «Би-би-си» обращает внимание на то, что в преддверии акции десятки женщин из разных городов размещали в интернете видеоролики, на которых они водят машину, и ни одну из них пока не арестовали. По мнению активистов, это отражает разногласия внутри правительства относительно необходимости сохранения запрета.

В начале недели около 100 консервативных священнослужителей попросили аудиенции короля, расценив кампанию за равноправие как заговор женщин и угрозу королевству. В то же время около 17 тысяч человек подписали петицию с требованием отменить запрет или объяснить необходимость его сохранения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»