Саудовские блогеры проведут в тюрьме от 5 до 10 лет за призывы к протестам

Семеро граждан Саудовской Аравии получили от 5 до 10 лет тюремного заключения за призывы к протестам, размещенные в социальной сети Facebook, сообщает правозащитная организация Human Rights Watch.

Суд признал блогеров виновными в распространении призывов к протестным акциям и нарушении общественного порядка при помощи социальной сети Facebook, приговорив их к тюремному заключению на срок от 5 до 10 лет с последующим запретом на выезд из страны. Сроки запрета на выезд не уточняются.

Самый серьезный приговор получил Абд аль-Хамид аль-Амер, основатель двух протестных групп в Facebook, в которых обсуждались тактика демонстрантов и выбор мест для проведения акций.

Группы появились после задержания саудовскими властями шейха Тауфика аль-Амера, влиятельного проповедника из Восточной провинции страны. Причиной для задержания религиозного деятеля стали призывы к принятию конституции.

Обвинения в участии в акциях протеста против блогеров не выдвигались, однако суд отметил, что написание статей и публикация призывов к действию в некоторых случаях являются более опасными, чем непосредственное участие в вооруженных или мирных демонстрациях.

Следствие длилось более полутора лет, все это время подозреваемые находились провели под арестом. 

Саудовская Аравия является абсолютной монархией, власть короля не ограничена конституцией. В настоящее время страной правит 88-летний король Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд, перенесший за последнее время несколько серьезных операций. В середине июня появились сообщения о том, что группа военных пыталась устроить военный переворот, однако их заговор был разоблачен. 

 
Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»