Саудовская Аравия выделит $22,5 млрд на строительство метро в Эр-Рияде

Правительство Саудовской Аравии выделило $22,5 млрд на проектирование и строительство метро в Эр-Рияде, сообщает Reuters. Планируется проложить шесть линий общей протяженностью 176 километров, которые свяжут между собой центр города, правительственные учреждения, аэропорт, вузы, финансовые и торговые районы. Вместо традиционных составов будут использоваться поезда без машинистов.

Три линии метро построит консорциум, возглавляемый испанской Fomento de Construcciones y Contratas, за $7,82 млрд. В консорциум входят французская Alstom Transport и южнокорейская South Korea's Samsung C&T Corp.

Две линии ($9,45 млрд) проложит американская корпорация Bechtel — крупнейшая в США инженерная и строительная компания — в партнерстве с немецкой Siemens Aktiengesellschaft и базирующейся в соединенных штатах AECOM.

Еще одну линию ($5,21 млрд) построит итальянская Ansaldo STS. Ее партнеры — канадская Bombardier и индийская Larsen & Toubro.

Проектирование начнется немедленно, начало строительных работ запланировано на январь-март 2014 года, завершение — на 2019 год, уточняет правительство.

По данным местных властей, столичное метро станет крупнейшим в мире строящимся объектом общественного транспорта. Как утверждает глава курирующего проект правительственного органа Ибрагим Бин Мухаммед аль-Султан, проект станет ключевым двигателем трудоустройства и экономического развития, а также поможет сократить количество пробок и улучшить экологическую ситуацию.

Испания является лидером в Европе по протяженности сети высокоскоростных железных дорог. В январе 2012 года королевство подписало договор с испанским консорциумом о строительстве скоростной железной дороги между Меккой и Мединой протяженностью 450 километров стоимостью 6,74 млрд евро. Ожидается, что поезда будут двигаться со скоростью 320 километров в час, что позволит добираться из одного города в другой всего за 2,5 часа. Дорога также соединит два священных города с портом Джидда на Красном море. Ранее власти Испании заявляли, что тендер на выполнение этого проекта — крупнейший, который удалось выиграть местным компаниям.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»