Саудовская Аравия предостерегла Иран и «Хизбаллу» от помощи Асаду

Саудовская Аравия призывает страны Запада действовать решительнее в вопросе вооружения сирийских повстанцев и предостерегает Иран и движение «Хизбалла» от поддержки президента Сирии Башара Асада, заявил после встречи с государственным секретарем США Джоном Керри министр иностранных дел королевства принц Сауд Аль-Файсал. Встреча прошла в столице государства Джедде, пишет Guardian.

«Мы уверены в том, что сирийскому правительству не стоило открывать границы страны для иранцев и боевиков "Хизбаллы». В Сирии не воюют американцы. Там нет военных из Саудовской Аравии или из Катара», — поддержал аль-Файсала Керри.
Шиитский Иран и ливанское движение «Хизбалла» в последнее время наращивают поддержку режиму сирийского президента Асада, опасаясь усиления позиций суннитов и салафитов в Сирии в случае победы оппозиции. Бойцы «Хизбаллы» уже участвуют в конфликте на стороне правительственных войск.

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими счел это заявление прямой угрозой мирному разрешению конфликта в Сирии. Мирные переговоры между представителями повстанцев и правительства Асада должны состояться в июле, однако Брахими считает, что теперь они вряд ли состоятся: «Я очень, очень надеюсь, что власти ближневосточных стран вместе с мировыми лидерами, в частности с Россией и США, предпримут решительные действия для разрешения конфликта, который становится неуправляемым и угрожает и другим странам региона».

Керри также встретился с принцем Бандаром бин-Султаном, главой саудовской внешней разведки, которому приписывают активное участие в организации помощи сирийским повстанцам. Детали встречи не разглашаются, однако источники Guardian утверждают, что Саудовская Аравия, уже поставляющая оружие оппозиции, требует решительности в этом вопросе от стран Запада.

В последнее время саудовские власти перехватили у Катара лидерство в объемах поставки вооружений повстанцам. Саудиты осуждают российские поставки оружия режиму Асада.

Саудовская Аравия является ультраконсервативной монархией и считается основным союзником Соединенных Штатов в регионе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»